Chipirones rellenos

RECETAS +SALUDABLES
Ingredientes para 4 personas
  • 1,5 Kg de chipirones
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 cayena  (opcional)
  • 2 dientes de ajo y perejil
  • 300 g de tomate frito
  • 2  huevos cocidos
  • 100 ml de vino blanco
  • Tinta de calamar
  • Maicena
  • Fumet de pescado
Elaboración

1.   Limpiar los chipirones, lavarlos y reservar las patas.

2.   Cortar la cebolla y las patas de los chipirones en pequeños trozos. Pochar la cebolla en aceite y, cuando se ablande, añadir las patas dejando que se haga todo un poco.

3.   Añadir un poco de tomate frito, no mucho, ya que luego lo necesitaremos para hacer la salsa. Dejar cocer y esperar a que reduzca el líquido que ha soltado.

4.   Añadir el huevo cocido, previamente cortado en finos trozos o triturado, y mezclar bien con lo rehogado anteriormente. Dejar enfriar para poder rellenar los chipirones con ayuda de una cucharita de postre.

5.   Poner un poco de aceite en una cazuela, añadir el ajo y el perejil bien machacados y la cayena, vigilando que no se queme para que no amargue. Seguidamente, añadir otro poco de tomate frito, rehogar bien y añadir el vino blanco.

6.   Dejar evaporar y agregar los chipirones. Añadir la tinta necesaria para que queden bien oscuros y, si es necesario, añadir un poco de agua o mejor un fumet de pescado.

7.   Dejar cocer todo unos 20 minutos a fuego lento, hasta que los chipirones estén cocidos y tiernos.

8.   Para espesar un poquito la salsa, diluir en agua fría la maicena hasta obtener el espesor deseado, y dejar cocer hasta que la salsa esté a nuestro gusto. Retirar.

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Nutrición & bienestar

EL CHIPIRÓN

Propiedades Nutricionales y Beneficios Saludables

El chipirón aporta todos los aminoácidos esenciales y posee un alto contenido en proteínas de alta calidad.

  • Es un alimento con pocas kilocalorías y grasa (100 g nos aportan unas 82 kcal y 1,58 g de grasas).
  • Destaca por su alto contenido en potasio, hierro, fósforo, magnesio y zinc.
  • En cuanto a sus vitaminas, sobre todo destacan la A, B12 Y B3.
  • Dentro de los alimentos de océanos, el chipirón contiene muy poco mercurio, lo que es una gran ventaja para el consumidor.
  • Es un alimento apto para personas que quieran seguir una dieta hipocalórica saludable, puesto que su aporte en grasa y en kilocalorías es muy bajo.