Chicharro al horno con patatas


- 4 chicharros o jureles
- 3 patatas medianas
- 2 o 3 cebolletas
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- Laurel
- Perejil
- Sal
- 100 ml de aceite de oliva virgen
- 150 ml de vino blanco
- Medio limón
- Pimentón
- Caldo de pescado

1. Poner los chicharros enteros o sin la espina, en abanico o como más nos guste. Queda más jugoso con la espina.
2. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas, la cebolla la cortamos en gajos y partimos el tomate en rodajas. Las patatas y la cebolla las freímos previamente porque con el tiempo de horno, no quedan bien hechas.
3. Una vez fritas, creamos una cama con la cebolla y las patatas, y encima colocamos las rodajas de tomate.
4. En una sartén aparte hacemos un refrito con los ajos machacados y el perejil, con cuidado de que no se nos quemen. Separamos del fuego y si nos apetece, le echamos un poquito de pimentón (esto es opcional) con mucho cuidado para que no se queme. Volver a poner en el fuego y añadir seguidamente el vino blanco, el caldo de pescado y el zumo de medio limón. Dejar cocer todo junto un poco y reservar.
5. Preparamos los chicharros; si son enteros, hacemos 2 cortes en el lomo y le metemos una rodajita de limón en cada corte, lo salpimentamos a nuestro gusto y lo ponemos encima de la cama que hemos preparado. Haremos lo mismo si hemos decidido que sea en lomos.
6. Precalentamos el horno a 200 grados. Una vez precalentado, lo bajamos a 180 grados. Metemos la bandeja con los chicharros, la dejamos 5 minutos, abrimos el horno y regamos el pescado con el refrito que tenemos reservado. Volvemos a meter en el horno y dejamos que se siga haciendo más o menos 10 minutos, o un poco más si es en lomos. Si es entero, podemos dejarlo como mucho otros 5 minutos más.
7. Servimos los chicharros en una bandeja o en platos individuales, con la cama de verduras debajo.

Te ofrecemos chicharro abierto 200-300 g congelado (comercializados por Oblanca).

Nutrición & bienestar
EL CHICHARRO
Propiedades Nutricionales y Beneficios Saludables
El chicharro o jurel es un pescado azul rico en ácidos grasos omega-3, por lo que contribuye a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
- Es un producto bueno para reducir el riesgo de enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos.
- Fuente de proteína de alto valor biológico, destacando entre su contenido en vitaminas, las del grupo B.
- Producto rico en magnesio y en yodo.