Capón guisado

RECETAS +SABROSAS
capón receta Grupo Oblanca
Ingredientes para 4 personas
  • 1 capón 
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 cebollas grandes
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1 ramita de apio
  • Sal
  • Pimienta negra en bolitas
  • 6 orejones
  • 6 ciruelas pasas
  • Un puñado de pasas de Corinto
  • Caldo de cocer el caparazón del capón
  • Jamón
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 Cayena seca (opcional)
  • Brandy
  • Vino Málaga Pedro Ximénez
  • Maicena
Elaboración
  1. Trocear el capón, el muslo, los contramuslos y la pechuga, en porciones grandes para que no se deshagan durante la cocción.
  2. El caparazón del capón lo troceamos y lo ponemos a cocer en una cazuela con agua con un trocito de jamón, unas bolitas de pimienta y sal.
  3. Una vez troceado el capón, lo doramos en el aceite que posteriormente utilizaremos para el guiso.
  4. Una vez dorado, retiramos el capón y añadimos cebolla, ajo, perejil, laurel, puerro, zanahoria, apio troceado, las bolitas de pimienta negra, sal y si queremos, la cayena.
  5. Dejamos pochar hasta que coja un color doradito y añadimos los orejones, las ciruelas pasas y las pasas de Corinto y regamos con el brandy y el Pedro Ximénez.
  6. Dejamos que se evapore el alcohol y vamos añadiendo agua poco a poco. Lo cocinamos todo durante unos 10 minutos.
  7. Sin bajar el fuego vamos colocando el capón, siempre con mucho cuidado y controlando que no se pegue la salsa (para ello, podemos ir añadiendo el caldo que previamente hemos preparado). Dejamos rehogar todo vigilando de cerca el fuego, añadiendo agua si es preciso y revisando el punto de sal.
  8. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente hasta que esté completamente cocinado. Podemos comprobarlo pinchando el capón con un tenedor. Una vez está cocinado, retiramos los trozos de capón, los reservamos y arreglamos la salsa. 
  9. Pasamos toda la mezcla que tenemos por la batidora y la ponemos a continuación en la cazuela para darle el toque final de sabor. Añadimos sal y algo de licor si lo necesita y, por último, si deseamos que la salsa quede algo más espesa, podemos añadir maicena disuelta en agua fría cuando está cociendo la salsa.
  10. Dejamos cocer 5 minutos a fuego lento y ponemos el capón dentro de la salsa una vez terminada.
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Nutrición & bienestar

EL CAPÓN

Propiedades Nutricionales y Beneficios Saludables

El capón es una fuente importante de minerales y vitaminas.

  • El capón posee un alto porcentaje de proteínas de alto valor biológico, esenciales para el desarrollo y mantenimiento del sistema muscular, así como del funcionamiento del organismo.
  • En cuanto a los minerales, destaca por su aporte en hierro Hemo, que se absorbe con mayor facilidad y es clave para el transporte de oxígeno en sangre. También posee potasio que favorece el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Las vitaminas presentes en la carne de capón ayudan a fortalecer el sistema inmune y retrasar los síntomas del envejecimiento.