RESULTADOS DEL SECTOR AVÍCOLA EN 2022 Y PERSPECTIVAS PARA 2023

31/03/2023
  NOTICIAS DEL SECTOR

La Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, órgano dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, publicó a principios de febrero la edición final del Informe Trimestral de Indicadores del Sector Avícola de Carne, correspondiente al ejercicio 2022.

Este documento, que recoge la evolución de un gran número de parámetros del sector relacionados con el procesamiento y consumo de aves en España y la Unión Europea, aporta datos interesantes de cara a conocer cómo se cerró el año 2022 y cuáles son las perspectivas que se han podido confirmar durante los primeros meses de 2023.

En general, el año pasado estuvo marcado por una subida generalizada de los precios de la carne de pollo, que cerró el año rozando los 2,20€/kg, lo que supuso un aumento del 27% respecto a la primera semana del 2022. Pese a esta subida, el precio medio sí que logró estabilizarse, cerrando con un descenso del 2,3% en comparación con el trimestre anterior.

Detrás de este aumento podemos encontrar varios factores, como el aumento del precio de la energía o de los piensos, que encarecieron los costes de producción. Respecto a los piensos que se utilizan para el engorde del pollo, por ejemplo, el crecimiento fue muy significativo; por primera vez desde 2013 se superó la barrera de los 500€ de precio medio por tonelada durante todo el año. Para poner en contexto este dato, la media de este mismo indicador desde 2018 se mantenía en 318€ por tonelada.

La subida del precio, como no puede ser de otra manera, tuvo un impacto directo en el consumo, que se resintió reduciéndose en un 13,2% si hablamos del número total de toneladas consumidas respecto al dato que se ofreció en el mismo informe de 2021.

Sin embargo, también se encuentran evidencias que confirman que la carne de ave en general, y la de pollo en particular, se siguen posicionando como la fuente de proteína más asequible para los consumidores. Las explotaciones totales que existen en España dedicadas al procesamiento y producción de pollo se han mantenido en el global que se mide desde 2014, a pesar de todos los problemas que han afectado al sector en los últimos años. Además, el número total de animales sacrificados entre enero y octubre de 2022 aumentó respecto a 2021.

Dentro de este contexto general, en el mercado europeo los expertos concluyen que la demanda de carne de ave se mantendrá pese a la reducción general del comercio que puede provocar la inflación, aunque no escapará a los precios altos durante todo el primer semestre del año.

En Grupo Oblanca, trabajamos para ofrecer las mejores soluciones para la demanda de productos avícolas que tienen nuestros clientes, conociendo de primera mano las dificultades que afronta el sector avícola en 2023.