¿CUÁNTO CUESTA DE MEDIA UN MENÚ DEL DÍA EN ESPAÑA?

16/11/2023
  NOTICIAS DEL SECTOR

Uno de los recursos más conocidos de la gastronomía española son los menús del día. La tradición de disponer en la mayoría de establecimientos de hostelería de un conjunto de primeros y segundos platos con postre, pan y bebida incluidos en el precio es tan recurrente como desconocida fuera de nuestras fronteras, y aporta beneficios para ambas partes, al permitir al hostelero fomentar la fidelidad de sus clientes o aprovechar la oportunidad de dar a conocer nuevos productos. Aun así, el efecto de la subida generalizada de los precios debido a la inflación, que afecta sobre todo a materias primas y energía, ha provocado que su precio se haya encarecido. 

Un estudio publicado el pasado mes de octubre por Hostelería de España, en colaboración con Edenred, analiza la evolución del precio medio de un menú del día por comunidad autónoma desde hace varios años. Los resultados del informe, realizado a más de 1.400 locales, refleja en primer lugar que un 76% de ellos ha tenido que subir el precio de su menú del día durante el año 2023. 

En comparación con 2016, año en el que se empezaron a recoger los datos, el precio medio se ha elevado desde los 11,7€ hasta los 13,2€ actuales, lo que supone un incremento del 12,6%. Sin embargo, esta subida no se corresponde con la tendencia del IPC en general y en particular dentro del sector de alimentación y bebidas, en los que el ascenso ha sido mucho mayor. Solo comparando la evolución del índice general de precios entre septiembre de 2022 y 2023, la subida ha sido del 3,5%, un dato que se sitúa en el 10,5% teniendo en cuenta únicamente al sector de la alimentación. 

Según el territorio, también se encuentran diferencias entre lo que ha variado el coste de una comida de menú durante los últimos años. Mientras que en las principales ciudades y zonas más turísticas como Barcelona o Madrid el precio se dispara hasta los 14,7€ o 14,5€, respectivamente, en otras comunidades como Asturias o Andalucía se mantiene incluso por debajo de la media nacional, rondando todavía hoy los 12€ por persona. Destaca el caso de Las Palmas de Gran Canaria, que según los datos del informe registra el precio más bajo de toda España, situándose en los 11,9€. 

El alquiler del local, los gastos de personal u otros gastos fijos como luz, agua, limpieza… son solo algunos de los costes que el hostelero intenta recuperar con los márgenes que le aportan los menús, que en un número importante de los casos suponen la principal fuente de ingresos de los establecimientos. Aun así, un 24% de los encuestados aseguraron que no ha subido el precio y otro 26,5% solo un 5%, con el objetivo de no ver mermada su cartera de clientes pese a tener que ajustar al máximo los márgenes. 

El informe concluye, además, que la previsión para los próximos meses no es esperanzadora, ya que se espera que la inflación se mantenga en torno al 10% en el precio de los alimentos por lo menos hasta finales del primer trimestre de 2024.